english ГЕНДЕР И (ПОСТ)СОВЕТСКИЕ НАЦИИ
>О проекте 
Участники 
Библиография 
Рабочие тексты 
Библиотека 
Веб - ресурсы  
Глоссарий 
Материалы  для   анализа
Центр гендерных Исследований Европейского гуманитарного университета объявляет о начале проекта "Гендер и (пост)советские нации". Главной целью этого коллективного исследования является анализ практик формирования независимой государственности в различных точках постсоветского пространства с точки зрения тех гендерных иерархий, которые определяют символическую и структурную организацию новых национальных образований. Среди многочисленных определений нации, пожалуй, наиболее известное и наиболее эффектное принадлежит Бенедикту Андерсону. Нация - <воображённое сообщество>, которое основано на представлении об общности происхождения, культуры, языка, судьбы, <священной миссии>, границ или территории, <национальной трагедии> или исторической непрерывности. Без определённой работы власти по организации воображения, способного умозрительно свести в рамках одной <нации> массы людей, никогда не встречавших друг друга, эта общность происхождения, культуры и т.п. становится непостижимой. Разнообразные версии <национальной> мужественности и женственности традиционно являются одним из наиболее мощных механизмов подобного воображаемого единения и - одновременно - эффективным инструментом формирования социального неравенства. Политическая, идеологическая, социальная и культурная функции подобных воображаемых гендерных конструкций в процессе национального строительства и является основным объектом исследования проекта "Гендер и (пост)советские нации".

В широкой перспективе проект направлен на формирование междисциплинарного сообщества исследователей гендера и нации и на стимуляцию исследований и научных дискуссий в этой области. Более конкретная - но и более отдаленная - научная цель проекта состоит в подготовке коллективного сборника, посвященного гендерному конструированию (пост)советских наций.

Логика проекта
15-16 октября 2004 г. в ЦГИ ЕГУ состоялся семинар "Гендер и постсоветские нации", собравший 14 (в основном молодых) исследователей из Беларуси, России, Украины и Таджикистана. Цель семинара состояла в том, чтобы инициировать научные контакты и попытаться найти адекватную форму для интеллектуального взаимодействия и будущего коллективного осмысления процессов (пост)советского государственного строительства.
Примерно раз в полгода планируются встречи-семинары для участников обсуждений, где они будут иметь возможность представить свои исследования и обменятся мнениями со специалистами, работающими по тематике проекта. Мы предполагаем, что в течение года такого общения сформируется рабочая группа исследователей, которые бы могли и хотели непосредственно участвовать в подготовке коллективного сборника.

Мы надеемся получить отклик от исследователей из всех постсоветских стран, заинтересованных в изучении того, как гендерные практики и идентичности используются для консолидации власти в процессе национального строительства. Хотя тематические рамки проекта ограничены пост-советским периодом, мы заинтересованы в установлении диалога и с исследователями, работающими с до-советскими материалами. Проект является междисциплинарным, и мы приглашаем к сотрудничеству специалистов в области истории, права (конструирование женского и мужского гражданства), политики, религии, культуры, образования, искусства и т.д.

Для присоединения к проекту или для включения в список исследователей мы просим прислать сообщение на e-mail: gender@ehu.by (тема: <гендер и нация>). В сообщении, пожалуйста, укажите свое имя, должность, контактные данные, а также краткое - 3-5 строк - описание научных интересов.

Елена Гапова, Европейский гуманитарный университет: e.gapova@worldnet.att.net
Сергей Ушакин, Колумбийский университет: sao15@columbia.edu

НОВОСТИ

Извините, страница временно недоступна
 
Администратор проекта: Иванова Евгения evgenia_i@mail.ru

Для присоединения к проекту или для включения в список исследователей
мы просим прислать сообщение на e-mail: gender@ehu-international.org